当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
承诺还款,保证人能否免除责任?
发布时间:2019-06-26 15:59:00    来源:
朋友刘鑫向赵月借款10万元,并出具借条,约定按照月利率2%计息,由我签字保证。后来因刘鑫未能及时还款,赵月向我催要。我找刘鑫,他表
    朋友刘鑫向赵月借款10万元,并出具借条,约定按照月利率2%计息,由我签字保证。后来因刘鑫未能及时还款,赵月向我催要。我找刘鑫,他表示这事与我无关,他会向赵月解释。后来刘鑫告诉我,他已经给赵月写了一份承诺书,承诺两个月后还清本息。谁知到了还款日,刘鑫未履行承诺,赵月再次找到我。我认为,刘鑫有还款能力,而且在没有通知我的情况下,他又向赵月做了承诺,我的保证责任已经结束。但赵月不依不饶,坚称我作为保证人,有还款责任,还声称要将我告到法院。请问:刘鑫再次承诺后,我还需要对债务负责吗?
                                      慧洋
慧洋朋友:
    保证分一般保证和连带保证两种形式。其中一般保证是保证人仅对债务人不履行债务负补充责任,而连带责任保证是保证人与债务人负连带责任的保证。你在刘鑫的借款合同上签名,并未约定保证方式,根据担保法的规定,对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带原则承担保证责任。在刘鑫不还款的情况下,你要承担连带偿还责任。
    担保法同时规定,连带责任的保证人与债权人未约定保证期间的,‍‍债权人有权在履行期满‍‍之日起六个月内,要求保证人承担保证责任。‍‍但期间如果债权人未要求保证人承担保证责任,‍‍保证人免除保证责任,也就是说,刘鑫再次签署承诺书,‍‍不再需要你保证是没有用的,只有赵月表示你无需承担连带责任,‍‍你才能免除保证责任‍‍。
 
                                      ——摘自《中国妇女·法律生活帮助(2019年6月下半月)》