当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
隐瞒重大疾病,保险公司拒赔对吗?
发布时间:2019-06-19 15:57:00    来源:
我患有高血压和糖尿病,身体一直不太好。几年前因反复胸闷心悸,我曾住院治疗,被诊断为冠心病,高血压极高危险、糖尿病2型。出院后,
    我患有高血压和糖尿病,身体一直不太好。几年前因反复胸闷心悸,我曾住院治疗,被诊断为冠心病,高血压极高危险、糖尿病2型。出院后,我积极锻炼身体,不但坚持每天跑步,还参加了广场舞队和太极拳的培训班,健康情况有所改善。前段时间,我再次胸痛,住院确诊为非ST抬高性心肌梗死,随后进行了单根导管冠状动脉造影手术,个人自付医疗费合计2万元。出院后,女儿才告诉我,曾为我投保了医疗保险,这笔费用可以进行理赔。我们将各种材料交给保险公司,谁知保险公司发出拒赔通知,并要求解除保险合同。理由是他们到医院调取了我以往的就诊记录,发现我有高血压糖尿病史,而女儿在为我投保时,在“健康告知”一栏时,对被保险人是否患有重大疾病的提示和询问予以否认,属于对重要事实的隐瞒,所以拒付赔偿。请问:我的健康状况明明好转,保险公司的做法对吗?
                                               莲芝
莲芝朋友:
    你女儿与保险公司签订保险合同,但在被保险人是否患有重大疾病的提问时进行否认,属于对重要事实的隐瞒,可以认定为故意不履行如实告知义务。
    根据保险法的规定,订立保险合同,保险人就被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知,投保人故意为履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费,所以,保险公司的做法,并无不妥。
                                              ——摘自《中国妇女·法律生活帮助(2019年6月下半月)》