当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
约定财产给孩子,离婚保证有效吗?
发布时间:2019-02-27 14:51:00    来源:《中国妇女·法律生活帮助(2019年2月下半月)》
    我和闵文庆婚后各自经营公司,名下财富较多。5年前,我生下儿子闵霖,但由于工作繁忙,婆婆不肯帮我照顾孩子,闵霖一直和我母亲生活在一起。后来我和闵文庆因感情不和离婚,闵霖的抚养权自然归我。不过,为了儿子的将来,我和闵文庆签了一份保证书,约定如果今后双方再婚或发生意外,名下财产都留给闵霖。前一段时间,闵文庆外出时发生交通意外,没能抢救回来。不久,闵霖的奶奶开始变卖闵文庆的房子。她的说法就是儿子的遗产有她一半,她有权处理。可当初我和闵文庆签的保证书,明明约定这些遗产都给孩子。奶奶其实有高额退休金及医疗保险,也有其他子女赡养,但她坚持分遗产,还强调保证书不是遗嘱。几次沟通无果,我不知道怎么办,请问:奶奶的说法对吗?保证书还有效吗?
何瑜
何瑜朋友:
    你与闵文庆签的保证书,是两人对自身利益的处分,属于附条件的民事法律行为。从传统观念考虑,父母将所有的财产留给子女符合人之常情,保证书是你们的真实意思,自愿签署,并不违反法律的强制性规定,合法有效。保证书中提到“任何意外”,应包含死亡之意,当闵文庆去世后,应当视为符合保证书的约定条件。书面的保证书,其实就是合同的一种形式。目前我国法律并没有规定或强调书面的形式应当有怎样的格式、方式,只要符合书面约定,是闵文庆真实的意思,虽然不是遗嘱,也应当按约定履行。所以,奶奶的说法是错的。考虑到孩子和奶奶的血缘关系,你应当与奶奶好好沟通,老人很可能给予理解。
 
——摘自《中国妇女·法律生活帮助(2019年2月下半月)》