当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
没用于共同生活,还算共同债务吗?
发布时间:2019-02-20 14:50:00    来源:《中国妇女·法律生活帮助(2019年2月下半月)》
    我和赵信义结婚时,没有房子也没有车。为了改善家里的经济状况,赵信义辞去原来工作开始做生意。渐渐地生活有了起色。我们买房之后,又生了儿子。因为没人照顾孩子,赵信义让我辞职。当时确实没有别的办法,我只好辞职在家,直到孩子上幼儿园,我才到赵信义的公司,从事一些简单的工作。三年前,因为公司财务周转出现问题,需要向梁明借款60万元,因为当时我在场,梁明提议让我也签字。赵信义让我放心签字,称这笔钱很快就会归还,我没有反对就签了字。最近我和赵信义因感情不和办理离婚,他提出这笔债务我应当归还一半。 可这60万元都是用于公司周转,没用于家庭生活上,我还需要归还吗?
吴莎
吴莎朋友:
    夫妻共同债务的认定,不仅与夫妻双方的财产权息息相关,也影响债权人利益和交易安全。在这个问题上,最高人民法院2018年1月18日出台的司法解释针对夫妻共同债务的规定做出了修改,规定夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。也就是说,虽然这60万元是用于赵信义公司的资金周转,没有用于你们的家庭生活,但借款时,你和赵信义都在欠条上签字,这意味着你们形成了向梁明借款的合意,是双方的真实意思。因此,这笔钱属于你们的夫妻共同借款。至于款项作何用途,不是分割夫妻共同债务的必要条件。所以,这60万元的债务,你需要归还30万元。
 
——摘自《中国妇女·法律生活帮助(2019年2月下半月)》