当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
工资被扣留,能作为拒付抚养费的理由吗?
发布时间:2019-02-13 14:49:00    来源:《中国妇女·法律生活帮助(2019年2月下半月)》
    赵刚是我的大学同学,后来我们恋爱结了婚。女儿出生后,一家 三口其乐融融。不过随着孩子的长大,家里的矛盾也多了起来。特别是对女儿的教育方面,我和赵刚理念完全不同,经常发生争吵。我希望孩子从小多学些本领,就给她报了舞蹈、绘画等兴趣班。但赵刚却觉得兴趣班本来就没有用,这些年既浪费时间也浪费钱。观念差异让我们无法再继续一起生活,当我提出离婚时,赵刚爽快地答应了。我们约定了女儿归我抚养,由他支付抚养费。现在我们离婚半年多,赵刚从未给过一分钱。我向他询问,他表示因与他人有经济纠纷,自己的工资被法院扣留,暂时无法支付抚养费。请问:工资被扣留就能拒付抚养费吗?
周娇
周娇朋友:
    离婚后,一方抚养子女,另一方应负担必要的生活费或教育费的部分或全部。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由法院根据双方的经济收入情况、本地生活水平、子女的实际需要等情况酌情予以确定。不直接抚养子女的一方,负有给付抚养费的义务,这是法定职责和义务。虽然赵刚的工资已被法院扣留,但根据法律规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,法院有权扣留被执行人应当履行义务部分的收入,但应当保留被执行人及其所扶养家属的生活必需费用。负担子女部分生活费用的一方义务人,不能以此为借口拒绝支付抚养费。也就是说,赵刚可以向扣留其工资的法院申请予以保留抚养孩子的费用,但不能以此拒付抚养费。
 
——摘自《中国妇女·法律生活帮助(2019年2月下半月)》