当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
收到离婚传票后高消费,属于“恶意转移”吗?
发布时间:2017-12-18 14:58:49    来源:《中国妇女•法律生活帮助》
当事人陈述: 我和乔祎通过网络相识,经过短暂的恋爱于2014年结婚。由于婚前缺乏了解,矛盾和争吵成了家常便饭,孩子的出生非但没
       当事人陈述:
      我和乔祎通过网络相识,经过短暂的恋爱于2014年结婚。由于婚前缺乏了解,矛盾和争吵成了家常便饭,孩子的出生非但没有促进我们之间的感情,反而在夫妻矛盾中又增加了婆媳矛盾,婚姻变成了相互折磨。2017年8月我向法院提起诉讼离婚,但我发现乔祎在收到法院传票后不久,就购买了价值近10万元的黄金首饰和名牌表。我认为这是在恶意转移夫妻共同财产。由于担心缺少证据和准备,分财产时对自己不利,我提出撤诉,准备6个月后重新打官司。请问:乔祎是转移夫妻共同财产吗?我如何保障自己的权利?
傅楠
       傅楠朋友:
       根据婚姻法的规定,夫妻一方专用的生活用品,比如个人使用的服装、鞋帽、配饰等,不属于共同财产,离婚时无需分割。乔祎在离婚前突然购买贵重的黄金首饰和名牌表,很有可能是出于这种考虑。但这些东西还在她手中,尚未构成恶意转移的事实。
       一般情况下,对于夫妻一方的大额支出,法院会根据支出的实际用途、是否用于夫妻共同生活、是否经过双方协商等进行判断。如果一方将存款用于家庭生活开支,原则上会认定为合理消费。而未经对方同意购买非必要的生活物品,具有消费挥霍性,或者购买奢侈品、投资品,则另当别论。黄金首饰和名牌表不是家庭生活的必需支出,而且购买发生在收到离婚诉讼传票之后,消费具有挥霍和转移的性质。你可以提供这些方面的证据,要求法院分割这部分夫妻共同财产。
 
——摘自《中国妇女·法律生活帮助》2017年12月下半月