当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
离婚后房子给儿子,物业费如何承担?
发布时间:2017-12-18 14:56:43    来源:《中国妇女•法律生活帮助》
当事人陈述: 我和杨帆2009年结婚,有一个儿子。为了方便孩子上学,2014年我们用全部积蓄买了一套房子,欠下20万元外债。为了早日
       当事人陈述:
      我和杨帆2009年结婚,有一个儿子。为了方便孩子上学,2014年我们用全部积蓄买了一套房子,欠下20万元外债。为了早日还清债务,我在工作之余开了一家网店,每天忙于进货、打包、做客服,和杨帆几乎没有什么沟通的时间。而他竟然在这段时间有了外遇,要与我离婚。签离婚协议时我们约定房子归儿子,儿子归我,外债也由我偿还。因为房子的物业服务合同是杨帆签的,前不久物业公司找他收取明年的物业费,他以房子已经属于自己为由,让物业公司向孩子和我收钱。物业费并不是大数目,但杨帆的态度令人气愤,房子尚未变更登记,物业费究竟应该由谁支付?
陈熙
       陈熙朋友:
       物业费是业主与物业公司之间因物业服务而产生的费用,一般由签订服务合同的房屋所有权人承担。不过,你和杨帆的情况稍微有些特殊。你们已经离婚,房子给了尚未成年的儿子,但既没有进行房屋产权和物业服务合同的变更,也没有在离婚协议中对该笔费用做出任何约定,所以关于物业费的承担,当前你们可以继续协商。
       但是,无论协商结果如何,这都是你们的“内部约定”,不能用来对抗物业公司。物业公司一般还是会依据当前的服务合同来收取物业费。待你们办好过户手续,物业公司会与新的产权所有人重新签订合同,物业费就要由新所有权人来承担。鉴于你儿子是未成年人,作为他的法定监护人,合同应由你代为签订和履行。另外,不管谁支付,物业费都需要按时缴纳,故意拖延或者拒绝支付都会构成违约。
 
——摘自《中国妇女·法律生活帮助》2017年12月下半月