当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
合同写了孩子名,房产该归谁?
发布时间:2017-12-18 14:54:31    来源:《中国妇女•法律生活帮助》
当事人陈述: 我和褚聪2010年结婚,当时经济条件一般,先是跟公婆同住,后来有了孩子需要更多居住空间,就租了一段时间房子。2015
       当事人陈述:
      我和褚聪2010年结婚,当时经济条件一般,先是跟公婆同住,后来有了孩子需要更多居住空间,就租了一段时间房子。2015年我们购买了一套期房,跟开发商签约房合同时,在购买人一栏写了一家三口的名字。碰巧的是没过多久,褚聪单位有了福利分房的机会,但是只要名下无房的职工可以申购。考虑到即将拥有两套房,一人一套很公平,我们就通过财产协议约定我拥有房屋100%的所有权。如今房产证尚未办理,我和褚聪感情破裂,已经决定离婚。因为孩子由褚聪抚养,他又打起了房子的主意,说购房合同上有孩子的名字,我们当初约定房子全部归我,涉及孩子的份额,属于无权处分,协议应当无效。请问:房子是否属于我?
贺珈
       贺珈朋友:
       除非为了被监护人的利益,否则监护人不得处理被监护人的财产。因为法律有这样的规定,所以褚聪会认为你们约定房屋产权归你所有的协议损害了儿子的利益。不过,你和褚聪购房时虽然将儿子的名字写入了购房合同,但孩子并未出资,应当视为父母将房屋的部分份额赠给孩子。而房屋的权属要以房管部门的登记为准,在办理产权登记手续之前,财产权利不发生转移。
       法律还规定,赠与财产的权利转移前,赠与人可以撤销赠与。你和褚聪自愿签订财产协议,一致确认你享有全部的所有权,就等于是重新约定房产的归属,撤销了对儿子的赠与。通俗地讲,购房合同上写孩子的名字不等于孩子立即获得了房屋所有权。只有你们在办理房产证时登记了儿子的名字,他才是真正的所有人,你们才不能通过财产协议处分属于他的财产份额。
 
——摘自《中国妇女·法律生活帮助》2017年12月下半月