当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
有承诺有协议,婚后买房算谁的?
发布时间:2017-12-18 11:10:44    来源:《中国妇女•法律生活帮助》
当事人陈述: 我和赵乾是再婚夫妻,各自带着孩子重组了一个家庭。一开始我们的关系比较融洽,婚后还一起买了一套房子。因为首付是
       当事人陈述:
      我和赵乾是再婚夫妻,各自带着孩子重组了一个家庭。一开始我们的关系比较融洽,婚后还一起买了一套房子。因为首付是用婚前财产付的,一人一半,我们约定登记在双方名下,各占50%产权。后来我们在子女教育上产生了分歧,我觉得赵乾没必要花高价让自己成绩并不好的儿子上私立学校,不愿意出每年好几万的学费。而他为了让我同意,先是写了一份承诺书,后来又跟我签了协议,并且在两份文件中都明确表示放弃自己的产权份额,房子归我一人,房贷也由我自行偿还,还对承诺书和协议进行了公证。现在我们感情破裂离婚,赵乾以房产未过户为由,要求跟我平分房产。请问:既有承诺又有协议,婚后买的房子究竟算谁的?
纪舒
       纪舒朋友:
       按照婚姻法的规定,夫妻可以在自愿平等的基础上,通过书面协议,对双方在婚姻关系存续期间所得的财产,以及各自的婚前财产进行约定,既可以全部归共同或各自所有,也可以部分共同所有、部分各自所有。你和赵乾之间有承诺书和协议,二者的内容都能说明你们对原本属于夫妻按份共有的房产的归属做出了重新约定,而且还经过了公证。排除欺诈、胁迫等因素,这个约定对你们夫妻双方都有约束力。
       虽然房屋时不动产,一般来讲产权的转移需要进行变更登记,而且所有权人以登记为准,但夫妻之间做出的财产约定属于比较特殊的情况,即使没有及时办理过户手续,也不影响约定的效力和产权的确定。所以没办过户登记不是反悔的理由,赵乾如今不能出尔反尔。这套房子依然归你个人所有,离婚时无需进行财产分割。
 
——摘自《中国妇女·法律生活帮助》2017年11月下半月