当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
离婚后,我是否能做合伙人?
发布时间:2017-12-18 11:09:26    来源:《中国妇女•法律生活帮助》
当事人陈述: 从大学谈恋爱开始,我和华钧在一起已经快十四年了。毕业时裸婚,我们没有任何家底,全靠两个人努力工作赚钱、省吃俭
       当事人陈述:
      从大学谈恋爱开始,我和华钧在一起已经快十四年了。毕业时裸婚,我们没有任何家底,全靠两个人努力工作赚钱、省吃俭用攒钱,生活才一天天好起来。结婚的第五年,华钧与几个同行的朋友一起创业,成立了一家个人合伙性质的企业,他是合伙人之一。因为要自己跑业务,华钧的应酬越来越多,每个月在家的日子加起来都不超过十天,还是不是跟一些女客户、女员工暧昧不清。我为此跟他争吵了好多次,从愤怒到失望,如今决定离婚。我认为华钧当初使用夫妻共同财产入伙创业,离婚时应该对合伙企业的财产进行分割,将属于我的份额分到我名下,这样我也可以成为合伙人,华钧却不同意。请问:离婚后我可以做他们企业的合伙人吗?
田熙
       田熙朋友:
       根据合伙企业法的相关规定,如果夫妻一方以夫妻共同财产出资,与他人经营合伙企业,夫妻另一方不是该企业的合伙人,离婚时可对合伙财产进行评估,确定合伙财产中夫妻共同财产所占的份额。处理这部分份额时,既可以归夫妻一方所有,对另一方进行相应的补偿,也可以分割为两份,视为双方以各自所得的份额入伙。
       但是,个人合伙企业具有一种“入伙”的性质,因离婚而造成的合伙人和合伙财产份额的变动,会影响其他合伙人的利益,所以如果夫妻协商转让份额,必须有其他合伙人的一致同意,配偶才能依法取得合伙人的地位。其他合伙人如果不同意转让,可以在同等条件下行使优先受让权,并对转让所得的财产进行分割。
 
——摘自《中国妇女·法律生活帮助》2017年11月下半月