当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
孩子非亲生,离婚承诺能反悔吗?
发布时间:2017-12-18 11:07:23    来源:《中国妇女•法律生活帮助》
​ 当事人陈述: 我和贾芳2009年结婚,两年后生了一个儿子。我平时工作忙,经常出差,有时一连派驻外地好几个月,没有时间照顾孩
​       当事人陈述:
      我和贾芳2009年结婚,两年后生了一个儿子。我平时工作忙,经常出差,有时一连派驻外地好几个月,没有时间照顾孩子和家庭,贾芳不得不辞职在家,操持里里外外的所有事。2016年贾芳提出离婚,说自己有丈夫跟没有差不多,孩子名义上有爸爸,实际却像生长在单亲家庭。这番话让我觉得很难过,加上对他们母子心怀愧疚,我同意离婚,让孩子随贾芳生活。考虑到贾芳这些年做全职太太,缺少经济来源,为了让她抚养好孩子,我承诺净身出户,每月还支付1000元抚养费。可离婚后我偶然得知贾芳婚内出轨,孩子与我没有半点血缘关系。我要求重新分割共同财产,贾芳以离婚协议已生效履行为由拒绝。请问:孩子不是亲生,我还需要遵守净身出户的承诺吗?
许鹤
       许鹤朋友:
       离婚协议的达成必须遵循民事活动的基本原则,自愿、公平、诚实信用。如果当事人遇到了欺诈,致使协议的内容并非出于自己的真实意思表示,则有权请求法院对协议进行变更或撤销。贾芳在婚姻期间生育孩子,作为丈夫的你自然认为儿子是自己亲生。离婚前你并不知道妻子出轨,也无从知晓孩子的真实身世。基于这一错误认知,你才与前妻达成了夫妻共同财产全部归女方的协议。现在你有权以被欺诈为由起诉,要求撤销协议中关于财产的内容,重新进行分割。
       另外,贾芳在夫妻关系存续期间与他人生育子女,向你隐瞒真情,让你在婚内和离婚后抚养了非亲生子女,也因此遭受了经济损失和精神损害。所以你有权结合自己的抚养情况、当地生活水平等因素,要求她返还相应的抚养费,同时索要精神损害抚慰金。
 
——摘自《中国妇女·法律生活帮助》2017年11月下半月