当前位置 网站首页妇联工作妇女维权 正文
〔妇女维权〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
夫妻离婚,孩子户口与抚养权有关吗?
发布时间:2017-12-18 11:05:03    来源:《中国妇女•法律生活帮助》
当事人陈述: 我跟张楠结婚后回到他的家乡无锡生活。由于南北方生活习惯不同,我和婆婆出现不少矛盾,日积月累愈发严重,影
        当事人陈述:
        我跟张楠结婚后回到他的家乡无锡生活。由于南北方生活习惯不同,我和婆婆出现不少矛盾,日积月累愈发严重,影响了夫妻感情和家庭关系。女儿出生后,矛盾进一步激化,最终导致我和张楠离婚。因为女儿尚未满两岁,在抚养权的分割上母亲占有优势,所以张楠没有跟我争执,我们直接约定女儿由我抚养,张楠每月支付1500元生活费。不过张楠是无锡户籍,我来自外地,考虑到女儿今后的上学问和医疗等问题,张楠提出孩子的户口与他登记在一起。我知道当地户口有用,但转念一想又担心张家将来以此为借口跟我争夺抚养权。请问:孩子的户口该怎么办?
余洁
 
       余洁朋友:
       父母离婚,孩子的户口并非必须与获得抚养权的一方登记在一起。父母离婚确定孩子的抚养权后,孩子的户口既可以随父亲,也可以随母亲。需要办理户口迁移时,父母双方需要给予必要的协助。如果父母离婚时孩子尚未上户口,则需要准备父母的离婚证、离婚协议、孩子的出生医学证明等材料,到获得孩子抚养权那一方的户籍所在地为孩子办理户口。
       孩子的户口跟谁登记在一起,也不能成为争夺和变更抚养权的理由。法律对抚养权变更有明确规定,要具备与子女共同生活的一方患严重疾病或伤残无力继续抚养子女、不尽抚养义务或有虐待子女行为、继续共同生活对子女身心健康确有不利影响、8周岁以上未成年子女愿意随另一方生活且该方又有抚养能力等理由,户口不是法定的变更理由。
 
——摘自《中国妇女·法律生活帮助》2017年11月下半月