当前位置 网站首页妇联工作组织建设 正文
〔组织建设〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
党建带妇建 巾帼建新功
发布时间:2018-12-21 10:58:00    来源:
武汉路社区成立于2012年,辖区总面积约1平方公里,共有12个居民小区,109栋楼,5932户,总人口1 6万人。其中妇女7247人,儿童1614人,
    武汉路社区成立于2012年,辖区总面积约1平方公里,共有12个居民小区,109栋楼,5932户,总人口1.6万人。其中妇女7247人,儿童1614人,妇儿人数占辖区总人口的55%。近年来,社区妇联始终坚持“党建带妇建,妇建服务党建”,以服务妇女儿童,构建和谐社区为目标,以“三家七社十色服务”为载体,以“妇女之家”为依托,切实为妇女儿童提供精细化服务。
    一、强化组织建设,增强队伍凝聚力
    为了进一步强化和规范社区妇联队伍,2017年6月,在社区党委的领导下,社区妇联召开了妇女代表大会,选举产生妇联主席1名,副主席2名,执委7名。特别是通过妇联换届,吸收了社区政治觉悟高、议事能力强、热情公益事业的女性充实到妇联队伍中,如“全国最美拥军人物”“全国十大杰出母亲” “河南省三八红旗手”乔文娟,“全国三八红旗手”“全国最美家庭”获得者余玛丽,“河南省最美家庭”“洛阳市金牌调解员”尚秀英等,她们的加入,不仅延长了妇联工作的手臂,更增强了妇女队伍的凝聚力。
    二、做好阵地建设,激发服务新活力
    立足辖区女性需求,抓牢以党建带妇建的工作方式,结合三社联动工作,在武汉路社区建立党员之家、阅友之家、梦享社、创享社、家风馆等十余个功能室,并在“和立方”工程中开设了“俏夕阳”行动“半边天”行动等常设服务项目,培育“放学来吧”、家风小课堂、百姓茶馆等特色服务项目,为辖区女性提供“三家七社十色服务”,实现了服务的专业化、规范化、科学化,进一步激发了服务新活力。
    三、创新活动载体,“四组一队”显实效
    一是落实“发展组”作用,引导妇女共同进步。社区积极对接社会资源,立足辖区妇女的民生需求,长远发展,积极开展各类特色服务。结合区妇联“她创微课堂”活动要求,依托“草根能人库”服务项目,充分调动辖区内有手艺有绝活的妇女志愿者,改变以往活动模式以“一帮一”、“一帮N”等多元形式,构建了邻里互动、共同进步的妇女发展新格局,带动女性创业创新。截止目前,已开展“巧手钩织 感受精彩生活”、“环保酵素给瓜果蔬皮施魔法”、“超轻粘土制作活动”等活动50余场次,受益人数达近千人。
    二是推进“权益组”作用,维护妇女儿童合法权益。大力开展维护妇女儿童权益有关法律法规宣传普及,引导妇女尊法学法懂法守法。依托社区现有志愿者,吸纳整合了十几位辖区离、退休干部职工组成的“快乐大妈”调解志愿服务对,深入小区管小事、管闲事,主动想尽办法融化邻里之间的矛盾“坚冰”,成为辖区居民调解矛盾的“自己人”。同时,通过整合社会资源,开展法制讲座、家庭关系、亲子关系讲座等活动,今年以来开展活动15场,受益人次达900余人。
    三是强化“宣教组”作用,传播社会正能量。组织“向阳花”巾帼宣传队,将中国梦、习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放40年成果等内容编排成歌舞、快板等文艺节目,在辖区广场定期开展文艺汇演;依托“兵妈妈”乔文娟、省“最美家庭”尚秀英等能力强、觉悟高的优秀代表人物,以社区“睦邻学堂”为平台,开展十九大精神宣讲、家风课堂、书法绘画、医疗咨询等贴近生活的主题活动,同时开设舞蹈、模特、瑜伽、智能手机等十四门常规课程,教育引导妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,营造妇女发展的良好舆论环境。
    四是深化“家风组”作用,注重家庭教育。社区以“最美家庭”评选活动为载体,以“优良家风”、“传统文化”宣传为重点,让辖区居民以“体验式”的方法学习传统文化,传承良好家风。通过“文明家庭小天使”“幸福家庭坊”亲子家庭阅读、经典诵读《弟子规》、“古代编钟体验”、“姓氏起源”、传统祝寿礼等系列活动的开展,提升家庭文明素养,弘扬和传承中华传统文化,在辖区形成尊老爱老敬老的良好氛围。截止目前为止,共计开展活动达90余场次,提升了辖区家庭的业余文化生活。
    五是健全“巾帼志愿者服务队”,充分彰显独特作用。社区高度重视巾帼志愿服务工作,立足不同层次群体的多元化需求,将社区原有的“红色萤火虫”党员志愿服务队中的妇女党员吸纳为巾帼志愿者,针对辖区内孤寡、独居、空巢的老人,开展一帮一的“老伙伴计划”,即一名志愿者帮扶一名困难老人,截至目前,已形成40余个帮扶小组,受益人群达200余人。同时,以巾帼志愿者为主体打造了 “微心愿”回音壁、 “俏夕阳”、“小太阳”、“半边天”等特色服务,大大提升了辖区居民的幸福感和满意度。