当前位置 网站首页妇联工作组织建设 正文
〔组织建设〕
妇女维权
组织建设
妇女发展
县区妇联
妇儿规划
志愿服务
偃师建设家风馆 成风化人扬正能
发布时间:2017-08-01 17:29:00    来源:偃师市妇联
偃师市岳滩镇岳滩村文化广场,古香古色的岳滩村“和之韵”家风馆落成,吸引了本村及邻村村民前来参观。

    近日,偃师市岳滩镇岳滩村文化广场,古香古色的岳滩村“和之韵”家风馆落成,吸引了本村及邻村村民前来参观。村民三三两两,边走边看,看到展板上自己熟知的好人好事,忍不住夸赞。

    今年3月以来,偃师市积极开展“弘扬良好家风,争当文明家庭”活动,广泛开展“文明家庭”“星级文明户”“好媳妇”“好妯娌”“好婆婆”等征集评选表彰活动,并先后在偃师市岳滩、段西、东蔡庄等24个村庄建设好家风、好家训展览馆,对村民中传承的好家风家训、涌现出的感人事迹、评选出的先进模范进行宣传展示,用身边人、身边事营造教育引导群众传家风家训,树文明新风。

    岳滩村“和之韵” 家风馆分文化动脉、向善力量和幸福基石三部分,含村情村史、家训家谱、百爱墙、家风故事、模范人物事迹等内容。67岁的刘利峰是“和之韵” 家风馆展示的一名好医生。刘利峰行医多年,医术精湛,医德高尚,许多年来,只要村民有需要,他便会立刻上门就诊,风雨无阻,被岳滩村干群亲切称为“老百姓的好医生”。

   “伊水流,段湾镇。讲传统,尊古训……”顾县镇段西村家风馆一首由村民编写的《段西家风歌》,是历史悠久的段西村重家风、懂道义、扬正气的集中体现。馆内展示着全村十多个好家风典型事迹和《朱子家训》、《家风家训》等典籍。70岁的段西村段新豹老人出身书香之家,全家20多人在书香家训的教导下,和睦相处、乐善好施,全家人还先后帮助他人达百余人,是村民心中的“大善之家”。
    段西村村委委员张爱芳说:“家风淳正,雨润万物。家风馆自5月底建成,入选模范家庭8户事迹、好人好事多个事迹,好媳妇、好婆婆3户事迹、家长学校三德教育等四大块,随后还将继续吸取正能量,为传承好发扬好我们段西村风家风发挥作用。”
    “优良家风的传承是中华文明薪火相传、灿烂不熄的重要原因。好的家风如同无声的教诲,助人立德立言、成人成才,让后人铭刻在心、代代受益。家风馆的作用就在于此。”一位老党员参观完家风馆后说。
      

    截至目前,偃师市岳滩、段西、东蔡庄3个村已建成家风馆,成为传播家风家训、爱国主义、未成年人思想道德建设、廉政文化等教育基地和干部教育的现场教学点。偃师市顾县镇段东村正在布展,岳滩镇仝庄、伊洛街道办齐庄社区、槐新街道办新新社区、府店镇西口孜、商城街道办新寨社区等5个村场地装修完毕,准备安装板面,其他各村家风馆正在按计划陆续进行。

 

来源:偃师网   通讯员:李雅洁 文/图