当前位置 网站首页妇联概况妇联概况 正文
〔妇联概况〕
妇联概况
联系我们
妇联领导
机构简介
县区妇联
洛阳市妇女联合会·妇联简介
洛阳市妇女联合会是全市各界妇女在中国共产党的领导下,为争取进一步解放而联合起来的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。市妇联代表全市广大妇女利益,争取和实现男女平等;引导妇女提高素质,促进妇女人才成长;保护妇女儿童合法权益,推动社会各界为妇女儿童服务;代表妇女参与民主管理和民主监督,组织妇女参与改革和经济建设,在社会主义现代化建设中发挥积极作用。
近代洛阳妇女运动兴起于辛亥革命前后,当时有识之士提倡妇女放足,兴办女学,河洛女界方渐觉醒。五四运动前后,以反帝反封建为主旨的现代妇女运动兴起。至20世纪20年代末期,洛阳妇女运动发生分化:主流是中国共产党领导下的广大妇女为反对国民党专制统治而进行的斗争,另一支是国民党政权上层妇女的女权活动。
抗日战争时期,洛阳妇女广泛参加救亡宣传和战地服务。一批有志知识女性投奔革命圣地延安;嵩县、偃师、洛宁、宜阳等县妇女在共产党领导的抗日根据地坚持斗争。
1948年4月人民解放军再克洛阳,开启了洛阳妇女翻身解放的新生活和洛阳妇女运动的新阶段。当年底,中共洛阳市工委即着手筹备市妇女组织。1949年1月,洛阳市召开首届妇女代表大会,成立了洛阳市民主妇女联合会(1957年改称洛阳市妇女联合会)。
中华人民共和国成立后,洛阳各界妇女与男子并肩投入各项社会事业和工业化建设,其社会、政治、经济地位迅速改善。尤其是党的十一届三中全会以后,在改革开放的新形势下,工作在各条战线上的妇女素质全面提高,涌现出一批像赵春娥、赵嘉芷那样走在时代前列的先进女性。各级妇女组织在维护妇女儿童合法权益,开展妇幼保健和幼、少儿工作方面,也做出了前所未有的成绩。妇女在以经济建设为中心的社会生活各个方面,发挥着越来越大的作用,在建设具有攸久历史文明和现代工业相结合的历史文化名城中,成为当之无愧的“半边天”。